ЦБ прикрыл разработку сервиса для борьбы с отмыванием денег. Его признали бессмысленным

23 ноября 2020 в 13:09

Банк России решил свернуть проект по анализу компьютеров, смартфонов и планшетов клиентов банков. Специальный сервис, по задумке ЦБ, должен был помочь в выявлении сомнительных операций. Банки успели протестировать проект ещё прошлым летом, но в итоге регулятор признал идею бессмысленной.

Специальный сервис под названием «Анализ технических устройств» должен был собирать с банков информацию об устройствах, с которых клиенты-юрлица заходят в интернет-банк и переводят средства. По задумке регулятора, это должно было помочь вскрывать дробление бизнеса, а также выявлять попытки отмыть деньги и уйти от налогов (например, если клиент заходит с одного устройства в разные интернет-банки или когда разные клиенты совершают операции с одного устройства).

Пилотную версию проекта банки протестировали летом 2019 года на площадке ассоциации «Финтех», но делали это «без особого энтузиазма», сообщил РБК представитель финрынка. В декабре 2019 года проект захотели перезапустить, но в итоге его решили прикрыть из-за «нецелесообразности его реализации», пояснил представитель ЦБ.

Эксперты называют несколько возможных причин закрытия проекта. Во-первых, это низкая заинтересованность банков в обмене информации. Финансовые организации обязаны анализировать клиентов с 2018 года, но единой платформы для обмена данными и их сопоставления нет. На её создание нужны инвестиции, к которым в период кризиса банки попросту могли быть не готовы, отметил руководитель направления «Информационная безопасность» ИТ-компании «Крок» Андрей Заикин.

Во-вторых, разработку сервиса могли свернуть из-за трёх параллельных инициатив Банка России, которые частично возьмут на себя функции проекта, отметил партнёр юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

По его словам, с октября 2020 года банки обязаны передавать в Федеральную налоговую службу техническую информацию об устройстве, с которого пользователь совершает операцию (IP- и MAC-адрес, номера SIM-карты и телефона и пр.). В дополнение к этому ЦБ намерен в перспективе дать банкам возможность узнавать, какие счета в разных финансовых организациях открыла с одного устройства компания-клиент. Также регулятор собирается в ближайшие два-три года запустить единую межбанковскую платформу оценки надёжности клиентов — KYC.

ЦБ стремится собирать и анализировать не только данные с устройств пользователей интернет-банков. Так, с лета 2018 года финансовые организации собирают биометрию своих клиентов и хранят полученную информацию в Единой биометрической системе.

Проект по созданию платформы удалённой биометрической идентификации ЦБ реализует совместно с банками, платёжными системами и телеком-операторами. Правда, пока не очень успешно. Первый зампред российского Центробанка Сергей Швецов в 2019 году заявлял, что биометрические данные всех россиян соберут в единую систему не ранее чем через десять лет, потому что проект «еле движется».

Фото: mskagency.ru

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе