12:44, 24 августа 2022
2 мин.

В России обвалились цены на последние модели iPhone

Айфоны, ввезённые в Россию по параллельному импорту, за последний месяц подешевели на 30%. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на собственное исследование. В частности, если iPhone 13 Pro Max в максимальной конфигурации на 1 Тб месяц назад стоил в re:Store 245 990 рублей, то теперь — 179 990 рублей. Подешевели «младшие» версии гаджета на 128 Гб, потеряв в среднем по 20 000 рублей.

В России обвалились цены на последние модели iPhone

Как отметили журналисты, падение цен зафиксировано в МТС, «Ситилинке», «Связном» и других магазинах.

«Мы подтверждаем снижение цен на iPhone. Это связано в том числе с укреплением курса рубля», — рассказал директор по продажам «МегаФона» Давид Борзилов.

По словам пресс-секретаря Tele2 Дарьи Колесниковой, снижению цен поспособствовало построение новых логистических цепочек.

«Импортёры наконец-то наладили стабильные поставки. Ретейлеры любят стабильность больше всего. Издержки могут быть маленькими, а могут быть большими, это непринципиально, — важнее, чтобы они не изменялись длительное время, иначе продавцы впадают в панику и устанавливают очень высокие цены практически наобум», — объяснил главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов.

Ещё одной причиной падения цен на смартфоны от Apple стал низкий спрос и снижение доверия к компании из-за ограничений для российских пользователей.

«Спрос на айфоны уменьшился из-за неработающего для бесконтактной оплаты NFC, отсутствия многих важных банковских приложений (и невозможности их установить) и опасений дальнейших ограничений со стороны Apple. Айфоны ещё никогда до этого не теряли функции на уже вышедших смартфонах по прихоти производителя», — объяснил Харитонов.

Среди других причин — ожидание следующей линейки iPhone. Новые модели «яблочных» гаджетов традиционно презентуют в сентябре. По словам руководителя маркетингового департамента Big Geek Фёдора Казакова, отечественные ретейлеры стремятся избавиться от «излишних» запасов на складе, чтобы подготовиться к поставкам 14-й модели.

Харитонов предположил, что модели iPhone 14 Pro и 14 Pro Max будут значительно отличаться от смартфонов 13-го поколения, что «подкосит» цены ещё сильнее.

Ранее «Секрет» писал, что модель iPhone SE 2020 года у российских ретейлеров опустилась в цене ещё на 25%, до 25 000 рублей. Сразу после релиза стоимость бюджетного смартфона составляла 40 000 рублей. Специалисты связывают это с тем, что модель iPhone SE второго поколения уже устарела и спрос на неё упал.

В марте 2022 года Apple выпустила SE третьего поколения, но в Россию официально он не попал. Его ввезли в страну по серой схеме.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров