secretmag.ru
Опубликовано 19 октября 2021, 13:32
1 мин.

В России утвердили правила борьбы с тюремными «колл-центрами»

Правительство России утвердило правила блокировки мобильной связи в исправительных колониях и СИЗО. Бороться с незаконными тюремными «колл-центрами» будут Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вместе с сотовыми операторами. Если в колонии обнаружат, что кто-то из заключённых пользуется связью, оператор по заявке руководства учреждения должен будет за трое суток отключить абонента.

В России утвердили правила борьбы с тюремными «колл-центрами»

Утверждённый правительством документ появился на официальном портале правовой информации. В нём указано, как должны действовать руководители СИЗО и колоний и сотовые операторы, чтобы не давать заключённым пользоваться мобильной связью.

Если выяснится, что в СИЗО или колонии кто-либо из заключённых незаконно пользуется связью, то руководителю учреждения нужно направить оператору уведомление о блокировке абонента, следует из постановление кабмина. Действовать придётся быстро: оператор должен получить заявку в течение 24 часов после того, как обнаружилось нарушение.

Связь должны заблокировать в течение трёх суток. Точный срок на отключение абонента определят начальник СИЗО или колонии.

В 2020 году ФСИН просила на борьбу с тюремными «колл-центрами» 3 млрд рублей. За эти деньги она хотела купить оборудование, которое будет глушить сигнал сотовых операторов возле колоний. Речь шла о генераторе выборочных помех — они блокируют сигнал, когда его обнаруживают.

О подпольных «колл-центрах» в тюрьмах давно говорят и банки, и специалисты по кибербезопасности. В «Сбере» с начала 2020 года зафиксировали почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках мошенничества. Объём удвоился по сравнению с 2019 годом. По оценкам зампреда правления «Сбера» Станислава Кузнецова, мошенники есть в каждой третьей колонии России.

Фото: Pixabay, Pixabay License