Борьбу с тюремными «колл-центрами» оценили в 3 млрд рублей

01 октября в 12:03

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена попросить бюджетные деньги на борьбу с мошенниками, которые обманывают россиян из колоний. Борьбу с тюремными «колл-центрами» ФСИН оценила в 3 млрд рублей.

За эти деньги служба хочет установить оборудование, которое будет глушить сигнал сотовых операторов возле колоний. ФСИН рассматривает генераторы выборочных помех — они блокируют сигнал, когда его обнаруживают. Ведомство не хочет ставить постоянные глушилки, потому что опасается за здоровье тюремщиков и заключённых, заявил источник «Коммерсанта».

О подпольных колл-центрах в тюрьмах говорят и банки, и специалисты по кибербезопасности. В «Сбере» с начала 2020 года зафиксировали почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках мошенничества. Объём удвоился по сравнению с 2019 годом. По оценкам зампреда правления «Сбера» Станислава Кузнецова, мошенники есть в каждой третьей колонии России.

Глушилок в тюрьмах может быть недостаточно для борьбы с телефонным мошенничеством, считают в Group-IB. «Колл-центры» «переезжают» из мест лишения свободы «на волю», а иногда и за границу.

Ранее стало известно, что ФСИН хочет потребовать 25 млрд рублей на цифровизацию тюрем.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе