В России усилили надзор за расселением аварийного жилья
Генпрокурор России Игорь Краснов поручил подчинённым строже следить за переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Прокуроры будут защищать интересы и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и строителей. Об этом сообщил «Коммерсант». В России около 1,2 млн человек живут в ветхих домах. За всё время реализации региональных программ по переселению из непригодного для проживания жилья переехали примерно 390 000 человек.
Краснов поручил активизировать надзор за состоянием жилья в стране всем работникам надзорного ведомства — от заместителей генпрокурора до представителей военных прокуратур.
Причём в этой работе они должны достичь «социально значимых результатов». Главным показателем должно стать уменьшение непригодного для проживания жилищного фонда.
Прокуроры должны будут проверять соответствие региональных законов федеральным в данной сфере и исключать из них «коррупциогенные факторы». Они должны будут следить за тем, как планируются ассигнования на соответствующие расходы из бюджета, а также за заключением и исполнением государственных и муниципальных контрактов.
Кроме того, прокуроры проследят, чтобы застройщикам, участвующим в возведении жилья для переселения из аварийного фонда, не создавали административные барьеры. В том числе бизнесу будут помогать в получении разрешений на строительство, если это будет нужно.
Краснов также потребовал решительно пресекать факты отставания от графиков переселения из аварийного жилья. Прокуроры должны будут реагировать на случаи «неразумного определения органами власти» сроков переселения из ветхого жилья и их необоснованного переноса.
Чиновникам-нарушителям за их действия или бездействие будут грозить уголовные дела о халатности.
Ранее россиянам рассказали о возможности получить бесплатное жильё. Оно может быть либо муниципальным, либо служебным. Муниципальное жильё передают местные власти по договору социального найма. Служебные квартиры чаще всего выдают представителям определённых профессий.