20:07, 14 августа 2021
2 мин.

В России предложили упростить порядок выплат пострадавшим от ЧС

Полномочный представитель главы государства в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил президенту России Владимиру Путину ввести единый порядок выплат пострадавшим от ЧС. 14 августа на совещании по ликвидации подтоплений и природных пожаров вице-премьер рассказал, что выплаты пострадавшим от паводков завершат к 1 сентября, а инфраструктуру в регионах восстановят к 1 августа 2022 года. Но если изменить существующий порядок, пострадавшие получили бы выплаты быстрее, уверен Трутнев.

В России предложили упростить порядок выплат пострадавшим от ЧС

Во время совещания Юрий Трутнев напомнил, что раньше регионы направляли заявку в Минфин и в течение суток получали средства. Но теперь порядок выплат изменился.

«Сейчас субъекты сначала выплачивают, потом получают деньги. Для таких регионов, как Еврейская область и Забайкальский край, это невозможно, поэтому это сильно сдерживает выплаты. Я бы просил поддержать и дать поручение Минфину перейти на авансовый порядок», — сказал Трутнев на совещании.

Предложение вице-премьера поддержал Минфин. Как заявил замглавы ведомства Михаил Котюков, для авансирования существует два механизма. Первый предполагает прямое финансирование из федерального бюджета. При втором регион самостоятельно проводит необходимые работы и предоставляет расходы на возмещение.

«Мы готовы по субъектам, которые выбирают второй путь, также оперативно смотреть финансовое состояние и авансировать при необходимости те трансферты, которые уже у нас есть, а также предоставлять целевые средства», — сказал Котюков.

Летом 2021 года лесные пожары бушуют в Якутии, Иркутской и Челябинской областях. В Крыму, Севастополе и на Кубани произошло несколько наводнений.

Ранее Трутнев потребовал скоординировать работу по тушению лесных пожаров в Якутии. Он также отметил, что в целом работа по ликвидации пожаров ведётся слаженно.

В июле «Секрет» сообщал, что ущерб от паводков в Забайкалье оценили в 3,7 млрд рублей. В результате стихийного бедствия пострадали 12 000 человек в 50 городах и посёлках региона.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров