09 сентября в 11:32
1 мин.

В России тестируют свидетельство на автомобиль в виде QR-кода

Минцифры и МВД начали тестирование цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Теперь его можно хранить в новом приложении «Госуслуги.Авто», которое уже доступно в цифровых магазинах. В приложении также можно обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения, а в будущем там появится возможность хранить электронный полис ОСАГО.
В России тестируют свидетельство на автомобиль в виде QR-кода

«Каждый автовладелец обязан иметь при себе и предъявлять по требованию инспектора ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства. После установки приложения СТС можно будет предъявлять в виде QR-кода прямо с экрана смартфона. В будущем функциональность "Госуслуги.Авто" будет расширена за счёт всех сервисов, которыми в ежедневном режиме пользуются водители транспортных средств», — прокомментировал запуск приложения замглавы Минцифры Андрей Черненко.

Разработчики рассказали, что скоро в приложение добавят функцию оформления цифрового европротокола о ДТП. Участники аварии смогут воспользоваться смартфонами и не вызывать сотрудников ГИБДД.

Мобильное приложение «Госуслуги.Авто» будет работать в пилотном режиме до конца 2021 года. Пока не закончится тестовый период, сотрудники ГИБДД вправе попросить водителей предъявить классический вариант СТС.

Ранее «Секрет» писал, что власти Москвы потратят 1,3 млрд рублей на обновление контроллеров на всех турникетах столичного метро. Устройства будут поддерживать оплату с помощью банковских карт и QR-кодов. В департаменте транспорта пообещали, что после этого процесс считывания проездных ускорится.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров