13 августа в 12:17
2 мин.

В московском метро введут оплату по QR-кодам

Власти Москвы потратят 1,3 млрд рублей на обновление контроллеров на всех турникетах столичного метро. После этого устройства будут поддерживать оплату с помощью банковских карт и QR-кодов. В департаменте транспорта пообещали, что после этого процесс считывания проездных будет проходить быстрее. Эксперты считают, что систему можно будет использовать и в других целях.
В московском метро введут оплату по QR-кодам

12 августа департамент Москвы по конкурентной политике объявил тендер на оснащение турникетов столичной подземки контроллерами. Сбор заявок продлится до 26 августа, начальная цена за 5000 устройств — 1,3 млрд рублей.

«Благодаря новым контроллерам можно будет оплатить проезд без разблокировки смартфона, в будущем получится внедрить альтернативные способы оплаты проезда с использованием QR-кодов, мы сможем масштабировать зону действия виртуальной "Тройки"», — говорится в сообщении дептранса.

Проект позволит увеличить скорость прохода пассажиров и внедрить альтернативные способы оплаты проезда, заявили «Коммерсанту» в пресс-службе «Московского метрополитена».

«Спрос на оплату проезда банковскими картами постоянно растёт: в 2019 году на турникетах банковскими картами пассажиры оплатили проезд 30 млн раз, а за первую половину 2021 года — 55 млн раз. Старые контроллеры изношены — большинство работает уже 10 лет, их обслуживание с каждым годом дорожает, а некоторые запчасти уже не производятся», — добавили в метрополитене.

Глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов пояснил газете, что QR-коды в московском метро можно будет использовать не только для оплаты проезда, но и для считывания другой информации. Например, Турция с их помощью ввела ограничение на пользование общественным транспортом во время пандемии. Власти привязали к транспортным картам персональный медицинский HES-код.

Ранее «Секрет» писал, что в московском метро начали тестировать технологию Face Pay, которая позволяет оплатить проезд, просто посмотрев в камеру. Пока что такая система оплаты будет работать только на Филёвской линии подземки.

Фото: mos.ru

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров