В России существенно выросло производство чёрной икры

30 ноября 2019 в 19:41

Производство чёрной икры в России за десять месяцев 2019 года выросло на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на данные Росстата.

Всего с начала 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 тонны чёрной икры. При этом производство красной икры, наоборот, сократилось на 4,4%, до 19 300 тонн.

В разговоре с РБК представитель Росрыболовства объяснил увеличение производства чёрной икры тем фактом, что хозяйства стали выращивать больше рыбы осетровых видов. В свою очередь, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев отметил, что рост показателей связан с активным строительством садков для разведения в 2015–2016 годах.

В 2005 году в России запретили промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии, из-за чего отечественная икра может легально выпускаться только аквакультурными хозяйствами. По словам Зверева, в России сегодня работает около 80 таких ферм, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах.

При этом президент Союза осетроводов Александр Новиков считает, что производство чёрной икры в России сегодня не растёт, а, скорее, падает. По его мнению, показатели могли увеличиться из-за недобросовестных производителей, которые завозят икру из Китая и Уругвая, а затем расфасовывают её в свою тару. В электронных ветеринарных сертификатах такой продукт обозначается как отечественный, что сказывается на статистике.

Число хозяйств, выращивающих осетровых, действительно выросло, однако в основном речь идёт о небольших фермах. У таких производителей нет цехов для переработки икры, а крупные проекты не интересуют инвесторов из-за долгих сроков окупаемости, пояснил Новиков.

Официальная статистика не зафиксировала увеличение импорта чёрной икры, отмечает РБК. За три квартала 2019 года Россия ввезла около 5 тонн осетровой икры, хотя в 2018 году за этот же период было ввезено 12,2 тонны.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе