22 декабря 2021, 14:49
2 мин.

В России строители предупредили правительство о надвигающейся «катастрофе»

Новые правила расширенного казначейского сопровождения по госконтрактам приведут к необратимым последствиям вплоть до «катастрофы» — остановки строительства. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию инфраструктурных компаний (НАИК). Новые нормы начнут действовать с 1 января 2022 года. НАИК попросила правительство отложить вступление в силу этих правил.

В России строители предупредили правительство о надвигающейся «катастрофе»

Письмо направили главе Минэкономразвития Максиму Решетникову и министру строительства Иреку Файзуллину. Срок, на который нужно отложить вступление в силу новых правил работы по госконтрактам, строители не назвали. Впрочем, они предложили вводить все изменения после обсуждения с профессиональным сообществом.

Правила расширенного казначейского сопровождения будут действовать для госконтрактов стоимостью более 1 млрд рублей. Правительство выпустило соответствующее постановление в конце ноября. Цель механизма — сделать прозрачными все операции с бюджетными деньгами, чтобы не допустить их нецелевого использования.

С 1 января вступают в силу сразу несколько нововведений — поправки к Бюджетному кодексу, регулирующие порядок казначейского сопровождения средств по госконтрактам, а также постановление правительства, которое утверждает его правила.

«Так, по государственным контрактам, заключённым с федеральными заказчиками, на сумму свыше 1 млрд рублей все потоки денежных средств будут поступать на лицевой счёт, что влечёт за собой их "неликвидность" до исполнения контракта», — цитирует РБК обращение НАИК. На практике это означает, что подрядчикам придётся остановить строительство, пока они не получат деньги, объяснили в ассоциации.

Сейчас, когда деньги поступают подрядчику, он может потратить их по своему усмотрению — например, на управленческие нужды или проценты по кредитам. Однако с вступлением в силу новых правил компаниям придётся тратить на это собственные средства. Соответственно, увеличатся сроки расчётов с контрагентами, отмечают в НАИК.

Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) появилась в мае 2021 года. В неё вошли компании, которые работают по госконтрактам, в том числе «Стройтрансгаз», «Нацпроектстрой», АЕОН и другие.

Ранее «Секрет» писал о том, что Минэкономразвития предложило выплачивать аванс строительным организациям, работающим по госконтрактам, в размере минимум 70% от стоимости проекта. Предложение появилось среди мер по повышению финансовой устойчивости этих компаний. Сейчас размер аванса по госконтрактам составляет не более 30%, а в большинстве случаев он не устанавливается.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров