27 августа 2021, 10:45
2 мин.

В правительстве предложили платить строителям по госконтрактам авансом

Минэкономразвития предложило выплачивать аванс строительным организациям, работающим по госконтрактам, — не менее 70% от стоимости строительства. Предложение появилось среди мер по повышению финансовой устойчивости этих компаний. Сейчас размер аванса по госконтрактам составляет не более 30%, а в большинстве случаев он не устанавливается.

В правительстве предложили платить строителям по госконтрактам авансом

О предложении Минэкономразвития сообщил «Коммерсант». В распоряжении издания оказалось письмо министерства в Минфин с пакетом инициатив для обеспечения устойчивости строительной отрасли.

Минэкономразвития также предлагает создать единые правила изменения стоимости контракта для компаний, которые выполняют госзаказ, а также установить цифровой контроль за своевременностью их оплаты и урегулировать порядок приёмки работ.

Изменение стоимости контракта может понадобиться в случае подорожания стройматериалов — сейчас из-за устойчивой цены контракта строительные компании оказались в уязвимом положении на фоне роста цен.

Включение в закон положения об обязательном авансировании госстроек в размере не менее 70% позволит снизить уровень нагрузки на подрядчиков при обслуживании процентов по банковским кредитам. Сейчас подрядчикам приходится брать кредиты и «нести убытки по причине того, что без аванса начать работы не представляется возможным», заявил изданию президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Чтобы вносить авансы и обеспечить контроль за своевременной оплатой, ведомство предложило использовать единую информсистему. Контролировать соблюдение сроков должно будет Федеральное казначейство.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина заявили, что предложения Минэкономразвития «требуют всестороннего анализа», и сейчас оценивать их преждевременно.

Ранее Минэкономразвития подготовило проект стратегии сокращения выбросов парниковых газов до 2050 года. В базовом сценарии объём вредных выбросов немного вырастет. Однако с учётом поглощения лесами и болотами «чистая эмиссия» должна снизиться на 25%.

Фото: pexels, pexels licnece

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров