В России стало меньше автодилеров

В третьем квартале 2021 года число официальных автомобильных дилерских центров сократилось на 39. В России появились 62 новых организации, продающих авто, а закрылись — 101. Большую часть из закрывшихся автоцентров составляют дилеры китайских автомобилей Foton и Zotye, а также продавцы премиального корейского бренда Genesis от компании Hyundai. Это самое значительное изменение числа дилерских центров с начала года.

В России стало меньше автодилеров

По данным «Автостата», в июле 2021 года в России насчитывалось 3182 официальных дилерских центра по продаже и обслуживанию легковых автомобилей. Но за три месяца центры расторгли 101 дилерский контракт и заключили только 62. За три месяца закрылось 29 центров Foton, 14 центров Zotye и 19 — Genesis. Китайские марки сменили статус на сервисных партнёров, а корейский бренд начал реформирование дилерской сети.

Больше всего новых автоцентров открыли тоже китайские бренды: у Chery стало на 9 дилеров больше, у FAW — на 5, у GAC — на 3. По три дилера появилось у французской марки Peugeot, чешской Skoda и японской Suzuki.

С начала 2021 года число официальных автомобильных дилерских центров в России уменьшилось на 67. В январе 2021-го в России числились 3210 автодилеров.

Ранее стало известно, что чаще всего россияне покупают автомобили в кредит. Из-за подорожания авто большинству покупка за наличные не по карману.

В третьем квартале 2021 года россияне чаще всего брали кредит на Lada Vesta и Granta, Hyundai Solaris, Kia Rio, Ceed и Sportage. 81% кредитов автомобилисты оформляют на подержанные машины возрастом от 5 до 10 лет.

С начала 2021 года в России в пять раз выросли продажи электромобилей. Электрокар сегодня можно купить в среднем за 1,4 млн рублей — вдвое дороже, чем авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Сейчас электрические автомобили занимают в России лишь 0,4% от продаваемых машин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Автостат»

Новости партнеров