11:28, 22 августа 2022
2 мин.

В России стало меньше аптек

По итогам второго квартала 2022 года в России стало на 275 аптек меньше — их число сократилось почти до 72 000. Об этом сообщил «Коммерсант». Падение произошло впервые почти за 2 года. Ранее аптеки «поддерживала» пандемия, а сейчас на бизнес давит снижение спроса и маркетинговой поддержки производителей лекарств. Эксперты считают, что тренд на закрытие аптек может достичь пика к концу 2022 года.

В России стало меньше аптек

На 1 июля 2022 года в России работало на 4,5% больше аптек, чем годом ранее, посчитали в RNC Pharma. С третьего квартала 2020 года и до апреля число аптек только росло. Но потом их стало меньше.

Эксперты отмечают, что пока закрываются в основном единичные аптеки или небольшие сети. Это связано с падением платёжеспособности покупателей, а также с изменением политики фармкомпаний по продвижению своей продукции. Некоторые аптеки закрылись на ремонт или переезд летом, когда на лекарства снижается спрос.

«В Москве, где мы начали открывать точки, много предложений по аренде помещений, которые раньше занимала аптека», — рассказал гендиректор рязанской «Аптека Фарма» Александр Миронов. В аптеке «Ригла» рассказали, что «регулярно» получают предложения о покупке помещений.

Аптеки держались за счёт большого спроса в пандемию и во время начала спецоперации на Украине — тогда продажи аптек выросли год к году на 72,5% в деньгах. После выручка ретейлеров начала падать.

Из-за ухода небольших сетей выиграли федеральные аптеки. Например, лидером по числу новых точек стал «Апрель», у которого за второй квартал открылась 621 аптека, а в целом сеть достигла 4100 точек. Спрос на аренду со стороны розницы не изменился, рассказали на рынке недвижимости.

Эксперты добавили, что сейчас в Москве развиваются «Горздрав» (группа «36,6»), «Планета здоровья», «Неофарм». «Ригла» рассчитывает и дальше наращивать число розничных точек по стране, а «Апрель» запланировал на конец ноября открытие 5000-й аптеки.

Некоторые сети могли сократить точки, потому что несколько лет подряд занимались оптимизацией своего бизнеса. По прогнозам экспертов, и крупные игроки в связи с этим могут потерять 1–2% объектов.

Ранее сообщалось, что с марта 2023 года жители Москвы, Московской и Белгородской областей смогут приобрести рецептурные лекарства онлайн. Препараты будут продавать по электронному рецепту. Перечень доступных лекарств утвердят отдельно.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров