В России срываются закупки жизненно важных лекарств

07 августа в 17:29

В первой половине 2019 года сорвались 60 800 из 163 400 лекарственных госзакупок. Таким образом, более четверти тендеров остались нереализованными — это в два раза больше, чем за первое полугодие 2018 года, когда зафиксировали почти 32 000 срывов. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитической компании Headway.

Суммарный объём средств на сорванных аукционах вырос на 52%, с 26 млрд до 39,7 млрд рублей. Большинство тендеров — 55 600 — не состоялись из-за отсутствия заявок. Ещё 2800 отменились из-за отказа от размещения заказа, а 2100 — в результате недопуска всех участников.

Главной причиной срывов стала новая закупочная методика Минздрава. Формирование максимальной цены контракта по ней должно было выровнять закупочные цены по всей стране. Но в итоге механизм оказался невыгоден производителям и они массово отказались от участия в тендерах.

С января 2019 года, согласно приказу Минздрава, госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта. Так как торги по тендерам идут на понижение, то есть начальная выставленная цена является максимальной для поставки, то компаниям просто невыгодно становиться поставщиками. А на объявление нового аукциона даже с незначительным повышением стартовой цены уходит минимум месяц.

Подавляющее большинство сорванных поставок — региональные. В первую очередь срывались закупки недорогих препаратов, таких как хлорид натрия, декстроза, преднизолон. Среди федеральных тендеров чаще всего отменялись аукционы на поставку ламивудина — препарата для лечения ВИЧ. С начала года Минздрав трижды объявлял конкурсы на его поставку. Из пяти февральских состоялись только два, из трёх майских — один, из двух июньских — тоже один.

После публикации «Коммерсанта» в Минздраве заявили, что министерство в курсе сложившейся ситуации со срывом госзакупок лекарств. В пресс-службе заверили, что принимаются меры, чтобы не допустить дефицита препаратов. В частности уже прошли переговоры с производителями и поставщиками лекарств.

Доступность лекарств — один из пунктов «майских указов» Владимира Путина. На одну только систему электронных рецептов, которая будет следить за обеспечением лекарствами, потратят более 177 млрд рублей. Но срыв госзакупок медикаментов ставит под удар исполнение этой задачи.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!