В России спрогнозировали курс доллара и евро на 2021 год

10 января в 14:44

К концу 2020 года рубль постепенно укреплялся к иностранным валютам на фоне улучшения ситуации на мировом рынке. В наступившем году курс доллара будет колебаться в диапазоне 70–80 рублей, а евро — 82–92 рублей, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Специалисты кредитной организации изучили изменение спроса клиентов на иностранную валюту в 2020 году. Согласно этим данным, россияне чаще продавали доллары и евро, чем приобретали: 53% против 47% от общего числа операций по обмену валюты. Годом ранее ситуация была ровно противоположной: 53% приходилось на покупку, а 47% — на продажу, пишет РИА «Новости».

По словам Тимошенко, в течение 2020 года спрос на обмен валюты оставался достаточно неравномерным. Зимой на ослаблении рубля сказались риски замедления экономического спроса, а весной рост курса валют вызвала первая волна пандемии коронавируса.

В свою очередь, к концу лета на волатильность валютного рынка повлияли события в Белоруссии и торговые споры США с Китаем, а осенью на стоимости рубля сказались геополитические риски и новости о предстоящей второй волне коронавируса, заключил эксперт.

В сентябре 2020 года Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2021–2023 годы в двух вариантах: базовом и консервативном. В обоих сценариях доллар не опускается ниже 72 рублей.

Месяцем позже свой прогноз представила Счётная палата. По оценке аудиторов, в базовом сценарии курс доллара в 2021–2023 годах не будет превышать 69 рублей. В консервативном сценарии, предполагающим более жёсткое влияние пандемии на экономику, американская валюта будет стоить выше 72 рублей и только в 2023-м опустится на отметку в 71,8 рубля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе