Российские власти спрогнозировали курс доллара на ближайшие три года

27 сентября в 19:05

Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2021–2023 годы в двух вариантах — базовом и консервативном. В обоих сценариях доллар не опускается ниже 72 рублей, при этом ведомство не стало учитывать возможность начала второй волны коронавируса.

Базовый вариант описывает вероятный сценарий развития российской экономики с учётом ожидаемых внешних условий и проводимой в стране экономической политики. В свою очередь, консервативная версия основывается на «предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире», а также предположении о затяжном восстановлении мировой экономики и структурном замедлении среднесрочных темпов её роста.

«В базовом и консервативном вариантах не предполагается вторая волна новой коронавирусной инфекции, однако она остаётся ключевым источником риска для параметров прогноза», — говорится в документе.

Другим серьёзным риском является рецессия в мировой экономике и после 2020 года. В министерстве отметили, что восстановление будет «существенно затруднено неравномерностью выхода стран из карантина», а прогнозы характеризуются высокой неопределённостью.

Согласно базовому сценарию, ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% — в 2022 году и на 3% — в 2023 году. Темпы восстановления экономики будет сдерживать «нормализация» бюджетных расходов после их наращивания в кризис, но при этом влияние «остаточных карантинных ограничений» и изменений потребительского поведения окажется не столь негативным, как ожидалось ранее, подчеркнули в Минэкономразвития.

В консервативном варианте темпы роста ВВП будут заметно ниже: 2,7% в 2021 году, 2,9% — в 2022-м и 2,5% — в 2023-м. Накопленные убытки компаний в этом сценарии будут сдерживать восстановление прибыли и инвестиционной активности, указано в документе.

Также в Минэкономразвития спрогнозировали цены на нефть и курс доллара на ближайшие три года. В базовом сценарии стоимость сырья марки Urals должна составить $45,3 за баррель в 2021 году, $46,6 — в 2022 году и $47,5 — в 2023 году. Согласно консервативному варианту, цены составят соответственно $43,3, $44,1 и $45.

В свою очередь, средний курс американской валюты в базовом сценарии рассчитан на уровне 72,4–73,8 рублей за доллар, а в консервативном — 73,4–74,5 рублей. Ослабление курса будет обусловлено инфляционным дифференциалом с торговыми партнёрами России, пояснили в ведомстве.

Инфляция на конец 2021 года в базовом варианте ожидается на уровне 3,7%, а в консервативном — 3,5%. В дальнейшем этот показатель в обоих сценариях вырастет до 4%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе