14 февраля в 13:59

В России создадут центры повышения финансовой грамотности населения

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении перечня площадок для создания центров повышения финансовой грамотности населения. Они будут запущены на базе четырёх российских вузов.

Список высших учебных заведений был предложен Министерством финансов. В него вошли Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), НИУ «Высшая школа экономики» и Финансовый университет при правительстве РФ.

Центры, созданные на базе указанных вузов, займутся разработкой методических материалов по финансовой грамотности, а также повышением квалификации педагогов и тьюторов. Те, в свою очередь, будут передавать знания учащимся и студентам, пояснили в пресс-службе правительства.

Создание методических центров предусмотрено стратегией повышения финансовой грамотности граждан, которая была принята в сентябре 2017 года. Она нацелена на повышение уровня финансовых знаний россиян, а также на обеспечение их доступа к достоверной и надёжной информации о финансовых услугах.

В декабре 2020 года Минфин и Центробанк задумали включить программу по повышению финансовой грамотности населения в список нацпроектов. Предполагается, что это упростит достижение национальных целей.

Программа национальных проектов действует в России с 2019 года. В 2018 году правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». 12 нацпроектов и Комплексный план развития и модернизации инфраструктуры составляли стратегию национального развития до 2024 года, однако позже программу решили продлить до 2030 года, дополнив новыми направлениями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе