10:27, 27 ноября 2022
1 мин.

В России собрались запретить суррогатное материнство для иностранцев

В Госдуме решили жить по принципу «где родился — там и пригодился», по крайней мере такое впечатление складывается после речей спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Он заявил, что из России за последние несколько лет вывезли 45 000 младенцев, рождённых от суррогатных матерей. И это прямо-таки нелегальный бизнес, оборот которого дорос до €2 млрд. В общем, пора запрещать.

В России собрались запретить суррогатное материнство для иностранцев

Фото: Suhyeon Choi on Unsplash

В Госдуме уверены, что дети, которых вот так вывезли за рубеж, попадают в сложные и тяжёлые ситуации — их обязательно продадут на органы или заберут в однополые семьи. Поэтому для их защиты нужно что-то предпринять — закон готовятся представить в декабре.

Как будут защищать таких детей, если иностранцев в принципе не будет, пока не понятно. Потому что как работает суррогатное материнство — каждый ребёнок рождается не просто так, авось пригодится, а с конкретной целью и для конкретной семьи. И биологически он связан именно с теми мамой и папой, а не с россиянкой, которая его выносила.

Суррогатные матери, к слову, неплохо зарабатывают — за один такой проект они могут получить в среднем 1,5 млн рублей, и это не считая ежемесячных выплат. Правда, попасть к суррогатной матери не так-то просто — нужно сперва доказать, что у семьи не вышло завести ребёнка естественным образом и есть непреодолимые причины, например три неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или проблемы с маткой.

Новости партнеров