В России собрались отменить льготы на подключение бизнеса к электросетям

Министерство энергетики РФ подготовило законопроект об отмене льгот на подключение бизнеса к электросетям. С января 2022 года в цену технологического присоединения включат до 50% расходов на строительство сетей от существующей инфраструктуры («последнюю милю»), а с июля 2022 года — 100%. «Россети» считают, что так снизится объём «лишних» сетевых мощностей и тарифная нагрузка на потребителей, а ФАС и Минстрой — что платежи для бизнеса и бюджетных учреждений вырастут многократно.
В России собрались отменить льготы на подключение бизнеса к электросетям

Минэнерго предложило реформу платежей бизнеса за технологическое присоединение (ТП) к электросетям. Сейчас льготы на ТП имеет население, малый и средний бизнес. Однако из-за льгот сетевые компании с 2009 по 2019 год уже потеряли 54,7 млрд рублей и будут тратить на подключения по 10 млрд в год. И при растущем на 7 ГВт в год спросе клиенты потребляют лишь 20% от мощностей. Резерв приходится содержать сетям.

Поэтому Минэнерго предложило убрать льготы для малого и среднего бизнеса. С 1 января 2022 года в цену ТП включат до 50% расходов на строительство новых сетей от существующей инфраструктуры («последнюю милю»), а с 1 июля 2022 года — 100%, сообщил «Коммерсант». Позже нововведения затронут и крупный бизнес. С 2024 года его заставят оплачивать расходы на расширение существующей инфраструктуры и межсетевые связи. Сейчас эти расходы входят в тариф на передачу и распределяются на всех потребителей.

В Минэнерго заявили, что выступают за «полностью экономически обоснованный размер платы». Законопроект снимет обязанность с подключённых потребителей платить за присоединение новых, что «снизит давление на конечные цены, в том числе для населения». Однако ФАС и Минстрой предлагают лишь увеличить платежи за ТП для льготных категорий населения до 1000 рублей, для остальных — до 5000 рублей, а для малого и среднего бизнеса — в 5000 рублей за 1 кВт.

«Россети» считают, что реформа уменьшит объём неиспользуемой мощности и снизит нагрузку на тариф на передачу. В свою очередь, глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов заявил, что новые правила содержат коррупционные риски и станут барьером для потребителей. Перекладывать расходы на расширение сетей на новых потребителей неверно, посчитал эксперт.

Ранее «Секрет» писал, что в России не будет бесплатной догазификации по принципу «бери или плати». По словам вице-премьера Александра Новака, инфраструктуру до границ участка будут доводить за счёт газораспределительных организаций, поэтому ФАС нужно проработать увеличение надбавки к тарифам на транспортировку газа с 70 до 100% для компенсации расходов из-за догазификации населения.

В марте олигархи попросили у Путина налоговые льготы на триллионы рублей. Президента попросили освободить от налога половину прибыли, которую компании тратят на строительство и модернизацию, и дать регионам право отменять налог на недвижимость.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Коммерсант

Новости партнеров