03 июня в 10:30
2 мин.

Проведение в России бесплатной догазификации по принципу «бери или плати» опровергли

Вице-премьер Александр Новак заявил, что правительство не рассматривало принцип «бери или плати» для организации проведения бесплатной газификации в России. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что бесплатное подключение граждан к газу будет увязано с их обязанностью начать его потребление в течение года, а в противном случае им якобы придётся оплатить расходы на подключение.
Проведение в России бесплатной догазификации по принципу «бери или плати» опровергли

Как сообщал собеседник агентства, Новак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать и до 20 июня внести проекты постановлений, учитывающих условие: гражданин, дом которого бесплатно подключили к газу и который в течение 12 месяцев с «даты заключения договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям» не исполнил обязательство «по строительству, реконструкции газовых сетей» на своём участке, должен будет возместить затраты на подводку газа до его дома. При этом предельный размер такой компенсации должно будет определить правительство, утверждал источник «Интерфакса».

По словам другого источника издания, решение по такой схеме окончательно не принято. В свою очередь, Новак заявил, что такая тема у него «не обсуждалась на совещании, это неправильная информация, которая прозвучала в СМИ».

Кроме того, по информации «Интерфакса», ФАС обязали проработать вопрос увеличения предельного размера использования специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа с 70 до 100% для компенсации выпадающих доходов, связанных с догазификацией.

«У нас, в соответствии с поручениями и посланием президента, будет до границ участка доведена инфраструктура для подключения не за счёт средств населения, а за счёт газораспределительных организаций, то есть оператора газификации. Поэтому никаких условий здесь нет по поводу подключения с точки зрения возврата стоимости подключения в зависимости от того, будет потребляться газ или нет», — пояснил Новак журналистам в кулуарах ПМЭФ-2021.

О бесплатной догазификации

Организовать бесплатную подводку газа в газифицированных населённых пунктах до границ домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов, в апреле поручил президент Владимир Путин. Догазификация должна продлиться до 2023 года, она затронет 2 млн российских домохозяйств. Инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населённых пунктах России в 2021–2022 годах оцениваются в 100 млрд рублей.

На догазификацию, по предварительным данным, смогут рассчитывать владельцы земельных участков, расположенных на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования, не превышающая 7 куб. м в час.

По внутренним расчётам, подключать можно будет дома площадью до 300 кв. м. При этом проведение газа внутри дома станет заботой уже самих домовладельцев, представители «Газпрома» доведут трубу лишь до границ участка.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе