11:48, 20 сентября 2022
1 мин.

В России снова можно получить загранпаспорт на 10 лет

Консульский департамент МИД России возобновил приём документов на загранпаспорта нового образца со сроком действия 10 лет. Такие документы имеют электронный носитель информации, на который записываются биометрические и персональные данные владельца. Для обычных граждан срок изготовления такого документа составляет один месяц, для тех, кто имеет доступ к гостайне, — три месяца.

В России снова можно получить загранпаспорт на 10 лет

«С 20 сентября возобновляется прием заявлений о выдаче паспорта нового поколения сроком действия 10 лет», — сказано на сайте МИД России.

Гражданин может выбрать паспорт со сроком действия пять лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации сроком действия 10 лет, уточнили представители МИДа.

26 августа консульский департамент МИД РФ временно остановил приём заявлений на выдачу загранпаспортов нового поколения из-за технических работ. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова связала это с необходимостью перезапускать систему.

«Загранпаспорта на пять лет того образца, который для нас с вами является традиционным, и выдавались, и выдаются, и заявления на их выдачу принимаются. Речь идёт исключительно о временных, технических мерах по переформатированию паспортов десятилетних», — заявила она.

За полгода в России выдали на 45% больше заграничных паспортов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2022 году россияне получили почти 2,5 млн загранпаспортов, а в 2021 году — 1,7 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров