20:52, 28 августа 2022
1 мин.

Россиянам объяснили, почему в посольствах перестали выдавать загранпаспорта с биометрией

Консульский департамент МИД РФ временно остановил приём заявлений на выдачу загранпаспортов нового поколения из-за технических работ. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По словам дипломата, иногда в связи с технологическим прогрессом бывают моменты, когда необходимо перезапускать систему.

Россиянам объяснили, почему в посольствах перестали выдавать загранпаспорта с биометрией

Она добавила, что все подробности есть на портале консульского департамента.

Захарова пояснила, что, когда плохих новостей нет, у прессы возникает желание их поискать, так как хорошие новости продаются хуже плохих. Этим она объяснила внимание СМИ к теме приостановки выдачи загранпаспортов.

«Загранпаспорта на пять лет того образца, который для нас с вами является традиционным, — и выдавались, и выдаются, и заявления на их выдачу принимаются. Речь идёт исключительно о временных, технических мерах по переформатированию паспортов десятилетних», — добавила Захарова.

Консульский департамент МИДа приостановил приём заявлений на выдачу 10-летних загранпаспортов с 26 августа. При этом оформление пятилетних документов продолжается без изменений.

Паспорт нового поколения включает в себя электронный носитель информации. На него записываются персональные и биометрические данные владельца документа.

Ранее «Секрет» назвал самые удобные паспорта мира для безвизовых путешествий.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров