В России сильно подорожали торты. Сколько теперь стоят «Медовик» и «Наполеон»
Shot: торты подорожали на 20% из-за сильного роста цен на их ингредиенты. На 10–15% больше приходится выложить за молоко, сливочное масло и сливки 33% жирности. Снизить цену готового торта можно, заменив эти ингредиенты более дешёвыми, но кондитеры на такое не готовы — пострадают вкус и качество. Плюс цены всё равно не удержать — логистические услуги, например, тоже дорожают.
Популярные в России «Медовик» и «Наполеон» уже стоят не 700 рублей, а 1000, и, по мнению источников Shot в кондитерском производстве, могут подорожать ещё больше.
«Если мы хотим вкусный торт, он будет стоить от 1000 рублей за 500–600 граммов. Заменить на альтернативное — это значит использовать пальмовое масло. Мы сейчас все думаем о здоровье, и никто этого делать не будет», — заявила бренд-шеф «Вкусвилл» Елена Ландэ.
Ранее стало известно, что к Новому году 5% к цене прибавят мандарины. И это при том, что за год они уже стали стоить в среднем на 70% больше. Виною ситуация с курсом рубля, рост стоимости транспортировки, и, конечно, неурожай в некоторых странах-поставщиках.
Зато обещают, что красная икра, наоборот, станет дешевле. Проблем с ней в России нет. Только за 9 месяцев 2023 года произвели больше 21 000 тонн — это, между прочим, почти в три раза больше, чем за то же время в 2022 году.