12 декабря 2021, 16:44
2 мин.

В России рухнуло число занятых в фитнес-индустрии

Число занятых в фитнес-индустрии упало почти в 1,5 раза с начала пандемии, с 768 000 до 518 400 россиян. Максимальное сокращение произошло в 2020 году, тогда из фитнеса ушли почти 200 000 сотрудников и в сфере осталось 576 000 человек. ​Об этом ТАСС рассказала глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина. Она подчеркнула, что оборот рынка с января 2020-го по декабрь 2021-го упал с 167 млрд до 125,25 млрд рублей.

В России рухнуло число занятых в фитнес-индустрии

По данным Силиной, фитнес-отрасль в течение 2020–2021 годов потеряла около 40% игроков. Она объясняет это вводом новых ограничений в регионах, из-за которых сильно упали доходы сферы. С начала 2021 года они сократились на 65%.

В ноябре региональные участники рынка жаловались, что с учётом закрытия спортзалов во время нерабочих дней и ввода QR-кодов некоторые лишились до 90% своей выручки.

«Большинство игроков рынка находятся в ситуации нулевой рентабельности, а многие работают в минус, сохраняя фитнес-клубы кредитами или иными деньгами для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, с надеждой, что в дальнейшем что-то поменяется к лучшему», — отметила Силина.

Глава организации также рассказала о росте обращений клиентов за возвратом денег — их доля составила от 15 до 35%. До пандемии доля таких обращений в среднем на один фитнес-клуб не превышала 3–4%, добавила она.

Ранее Силина сообщала, что более 30% россиян, купивших абонементы в фитнес-клубы, решили вернуть деньги. В октябре продажи абонементов в спортзалы упали на четверть по сравнению с допандемийными показателями, уточняла представитель фитнеса.

«Рынок меняется, и фитнес-отрасль, которая выстояла во все кризисы минувших десятилетий, снова демонстрирует свою стойкость, способность кооперироваться, создавать новое и даже в нелёгкие времена двигаться в сторону достижения целевых показателей во исполнение указа президента РФ, согласно которому к 2024 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России должна составить 55%, а к 2030 году достичь 70%», — сказала Силина.

Она подчеркнула, что многие спортивные залы сейчас делают акцент на диджитализацию, внедряют новые бизнес-модели технологичного формата и открывают студии нового формата, нацеленные на персональную работу с клиентом.

Национальное фитнес-сообщество — первое профессиональное объединение операторов фитнес-индустрии. Организация создана в 2009 году лидерами фитнес-индустрии с целью взаимодействия с властью и решения ключевых вопросов, необходимых для комфортного ведения бизнеса и развития отрасли. В объединение входят 1800 фитнес-клубов из 79 субъектов России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров