11:54, 26 мая 2022
2 мин.

В России рухнул рынок контейнерных перевозок

В апреле 2022 года российский рынок контейнерных перевозок сократился более чем на 26%. Основное снижение произошло на направлении Азия — Европа, рассказал «Коммерсант» со ссылкой на данные FESCO. При этом внутренние перевозки остались на уровне 2021 года. В компании пояснили, что причиной падения стало уменьшение транзита по железной дороге. Ранее российские перевозчики предупредили о росте транспортных расходов из-за санкций.

В России рухнул рынок контейнерных перевозок

По данным FESCO, контейнерный рынок России в апреле сократился на 26,1% по сравнению с апрелем 2021 года. Импортные перевозки сократились на 24%. При этом объём отправок через сухопутные пограничные переходы вырос на 43%, пояснили в компании.

Также отмечается, что экспортные отправки сократились на 19% относительно апреля 2021 года. Однако по сравнению с мартом 2022 года экспорт вырос на 12%. Транзитные отправки сократились на 40%. Основное снижение произошло на направлении Азия — Европа. В отчёте указано, что внутренние перевозки остались на уровне 2021 года. В статистику вошли только гружёные контейнеры через порты, железной дорогой и автотранспортом.

«Мы ожидаем, что объём контейнерного рынка РФ по итогам мая будет примерно на уровне апреля, возможно, немного ниже», — указали в FESCO.

Перевозки упали в объёме на четверть в основном за счёт сокращения транзита на 35–40% как по железной дороге, так и с учётом автомобильных и морских транспортировок, отметила газета. По данным экспертов, в мае транзитные перевозки начали восстанавливаться. При этом грузопотоки стали смещаться с запада на восток.

Специалисты ожидают восстановления рынка с третьего квартала из-за дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, которое сделает кредиты дешевле для бизнеса. Участники рынка указали, что по итогам года снижение может составить порядка 5–10%.

Ранее «Секрет» писал, что стоимость транспортировки грузов в Россию будет расти из-за ухода иностранных компаний, проблем с судоходством и ограничений на полёты за рубеж. Отмечалось, что на фоне проблем с автомобильным и воздушным транспортом перевозчики пытаются перевезти зарубежные грузы по железной дороге. С уходом большей части морских перевозчиков она стала основным способом доставки грузов из Китая и обратно.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров