В России резко выросло число уголовных дел против бизнеса

20 февраля в 16:49

317 627 уголовных дел против бизнеса возбудили в 2019 году — на 37% больше, чем в 2018-м. Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов всё равно увидел в статистике позитивный тренд.

Количество преступлений по «экономическим статьям» в 2019 году выросло на 37%, заявил уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов.

Он сослался на сводные данные Следственного комитета, МВД и ФСБ. Согласно этим сведениям, в 2019 году по статьям о мошенничестве, присвоении, причинении ущерба и другим экономическим статьям завели 317 627 уголовных дел. Это на треть больше, чем годом ранее.

Несмотря на статистику, в последнее время чувствуется «потепление» в отношении силовиков к бизнесу, отметил Титов.

«Прокуратура всё чаще не поддерживает чрезмерно жёсткую меру пресечения, всё чаще возвращает следствию "высосанные из пальца" дела. И суды сразу по нескольким резонансным делам вынесли гораздо более мягкие решения, было даже несколько оправдательных приговоров», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

В СИЗО остаются 5284 обвиняемых по экономическим преступлениям, и это меньше, чем в 2018 году (5638 человек), добавил Титов. Из них 4387 человек проходят по статьям о мошенничестве, которые уполномоченный назвал «резиновыми».

В феврале Верховный суд предложил передать все дела о бизнес-преступлениях в компетенцию суда присяжных, если в материалах нет гостайны. Суды присяжных выносят оправдательные решения чаще, чем профессиональные судьи, у которых этот показатель составляет всего 1%.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе