В России резко подорожал безлимитный интернет

30 июля в 14:05

В России резко подорожали тарифы сотовой связи с безлимитным интернетом. За полгода средняя цена выросла на 47%, достигнув 887,5 рубля, сообщили в агентстве Content Review.

Вместе с тем средняя цена 1 гигабайта мобильного интернета в лимитных тарифах упала с 37,3 до 31,5 рубля. Россия остаётся на шестом месте в рейтинге стран с наиболее дешёвым мобильным интернетом — впереди только Индия, Индонезия, Израиль, Алжир и Казахстан.

По оценкам Content Review, безлимитный интернет в России перестаёт быть доступной услугой и становится премиальной. Во многом это произошло из-за наплыва абонентов, которые нагрузили сети. Особенно ситуация обострилась во время самоизоляции из-за коронавируса.

Перегруз сетей послужил главной причиной отказа от безлимитных тарифов в 20% стран мира, отметил глава Content Review Сергей Половников. Дешёвый безлимитный интернет был оружием российских операторов в борьбе за привлечение абонентов, добавил управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. Сейчас операторы перестали нуждаться в новых клиентах.

Ранее сообщалось, что цены на связь вырастут из-за «закона Яровой», обязывающего операторов хранить данные пользователей. Норма требует установки серверов на сетях — на это нужны внушительные расходы, которые в конечном счёте лягут на плечи абонентов.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе