В России ощутимо подорожает мобильная связь

17 декабря 2019 в 09:35

Операторы связи массово приготовились повышать цены в 2020 году. «Вымпелком» (бренд «Билайн») предупредил абонентов об ощутимом повышении ежемесячной платы на 17–18% на архивных пакетах услуг с 16 января. В начале декабря корректировку устаревших тарифов провёл МТС. Пересмотреть расценки на интернет и платное ТВ планирует также «Ростелеком».

«Вымпелком» пояснил, что размер абонентской платы изменится только на пакетных тарифных планах. В постоплатных планах увеличится стоимость местных исходящих вызовов на номера «Билайна» и других операторов. При этом в зависимости от тарифа плата может вырасти с 24,74 до 29 рублей или с 20,33 до 24 рублей в день.

Цены на связь вынуждены будут увеличить и другие участники «большой четвёрки» сотовых операторов, отметили аналитики. «Мегафон» ранее предупредил об изменении параметров ряда корпоративных архивных тарифов с 1 декабря. Tele2 13 декабря сообщил об изменении стоимости услуг в международном роуминге с 25 декабря. А МТС 3 декабря проинформировал клиентов о закрытии ряда «устаревших» услуг на безлимитном тарифе.

У российских операторов нет практики прямого повышения цен, как во многих других странах. На пересмотр условий их подтолкнула рыночная ситуация, изменившаяся со вступлением в силу «закона Яровой» и закона о суверенном интернете. Несмотря на то что большую часть трат власти планировали взять на себя, ещё в январе директор «Вымпелкома» по работе с органами госвласти Сергей Мальянов предупреждал, что только установка серверов на сетях оператора обойдётся компании в 500 млн рублей (а государству — ещё в 1 млрд). Планируемые расходы на реализацию желания государства контролировать интернет и связь лягут на плечи пользователей.

По итогам 2019 года средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 6%, с 255 до 270 рублей. С 2014 года тарифы на мобильную связь выросли менее чем на 30%, в то время как издержки операторов росли гораздо быстрее. В этой связи логичным шагом выглядит повышение на 20% сейчас и сохранение такой динамики в ближайшие десяти лет, предположили в Mobile Research.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме