18 марта 2021, 12:20

В России решили урезать расходы на зелёную энергетику

Правительство приняло решение урезать объём государственной поддержки зелёной энергетики на период с 2025 по 2035 год. Инвестиции сократят с 400 млрд до 313 млрд рублей. Участники рынка предрекли закрытие производств.

В России решили урезать расходы на зелёную энергетику

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Собеседники издания рассказали, что порог вложений на строительство ветряных электростанций (ВЭС) составит 177 млрд рублей, а на солнечные электростанции (СЭС) — 106 млрд рублей. Но поддержку мини-ГЭС мощностью до 50 МВт сохранят на прежнем уровне — 30 млрд рублей.

17 марта глава Минэнерго Николай Шульгинов выступил за сокращение объёмов господдержки развития зелёной энергетики. Глава ведомства призвал учитывать, что поддержка строительства новых объектов зёленой генерации финансируется за счёт надбавок к цене на мощность для промышленных потребителей на оптовом рынке электроэнергии. Поэтому для удержания цен на электроэнергию на уровне инфляции нагрузку на энергорынок нужно снижать, указал он.

Спорный вопрос

Программу поддержки ВИЭ запустили в 2014 году, изначально она должна была длиться 10 лет. Согласно условиям, инвесторы отобранных на конкурсах объектов ВИЭ могли получить гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых. В прошлом году программу продлили до 2035 года.

Чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, возникала идея урезать объёмы поддержки. Но в правительстве по этому вопросу начались споры. Так, Минэкономразвития предлагало сократить программу вдвое, Минэнерго говорило о сокращении на треть, до 306 млрд рублей. Минпромторг и вовсе выступил против урезания программы, так как счёл, что инициатива просто загубит все усилия по локализации оборудования в стране.

Новые правила

В начале марта 2021 года правительство опубликовало правила новой программы поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы. В них появились требования по локализации оборудования, а также штрафы за невыполнение целевого показателя по его экспорту за рубеж.

При этом объёмы поддержки программы так и не утвердили, и это возмутило генераторов. Некоторые участники рынка предположили, что вопрос финансирования зелёной энергетики стал для властей таким болезненным, потому что предпосылок для масштабного развития ВИЭ в стране просто нет.

Перспективы

Урезание господдержки приведёт к тому, что часть производств закроется, рабочие места сократятся, а успехи по локализации будут сведены на нет. Об этом предупредили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), которая объединяет инвесторов в ВИЭ. Там заявили, что экономически совершенно бессмысленно инвестировать миллиарды долларов в экономику страны ради продажи на локальном рынке 25% от годового объёма производства. По словам председателя Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, чтобы выполнить требования повышения локализации, производители должны будут вложиться в новые производства, хотя ещё не окупили предыдущие инвестиции. В Ассоциации предприятий солнечной энергетики при этом уверены: инвесторы всё равно продолжат развивать производство.

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года доля возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии в странах Евросоюза впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь. Но рынку экологических инвестиций уже предрекли скорый обвал.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров