26 января 2021, 19:01

«Зелёная» энергетика впервые обогнала газ и уголь по производству электричества в ЕС

По итогам 2020 года доля возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии в странах Евросоюза впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь. Об этом говорится в отчёте британского аналитического центра Ember и немецкого Agora Energiewende.

«Зелёная» энергетика впервые обогнала газ и уголь по производству электричества в ЕС

Так, на возобновляемые источники пришлось 38% всей европейской электроэнергии, на ископаемые виды топлива — 37%, говорится в документе.

Это стало возможно в первую очередь благодаря развитию ветро- и солнечной энергетики. В 2020 году выработка ветряных и солнечных станций выросла на 9% и 15% соответственно. С 2015 года их показатели увеличились почти вдвое.

За тот же период выработка электроэнергии на угле вдвое сократилась и по итогам прошлого года доля угольных ТЭС в производстве электричества составила 13% (–20 п.п. по сравнению с 2019 годом). При этом падение производства атомной генерации в 2020 году было самым масштабные за всю историю — сразу на 10%.

По мнению аналитиков, благодаря быстрому росту ветро- и солнечной энергетики в будущем страны ЕС смогут отказаться от угля и газа. Но для достижения целевых показателей на 2030 год, которые предполагают, сокращению выбросов парниковых газов на 55%, темпы роста альтернативных источников энергии должны утроиться.

Ранее сообщалось, что фонды, которые инвестируют в «зелёную» энергетику, стали самыми доходными в США в 2020 году. Паи двух таких фондов, которыми управляет Invesco, выросли в цене более чем в три раза. Помогло подорожание компаний, которые развивают солнечную энергетику.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров