12:32, 05 марта 2022
2 мин.

В России решили скрыть часть госзакупок

Правительство предложило не размещать в публичном доступе контракты на некоторые госзакупки, узнал РБК. Такая мера, по данным издания, содержится в плане первоочередных действий по поддержке российской экономики на фоне масштабных западных санкций. Цель этих поправок — «максимально упростить и ускорить принятие необходимых решений в сфере госзакупок», пояснили в кабмине.

В России решили скрыть часть госзакупок

В правительстве подчеркнули, что не пытаются таким образом снизить прозрачность системы госзакупок. Цель властей — поддержать бизнес, «от малого предпринимательства до крупных промышленных производств». Меры позволят кабинету министров «оперативно и более точно регулировать соответствующие вопросы для тех или иных случаев и различных категорий хозяйствующих субъектов».

Антикризисный план предполагает и другие послабления. Например, расширение возможности закупок у единственного поставщика. Такие меры начали применять в пандемию. Госконтракты по ряду позиций можно было заключать без конкурса, если приобретаемые товары, работы или услуги были направлены на предупреждение или ликвидацию последствий эпидемии.

Возможность закупать товары и услуги в 2022 году без проведения торгов хотят предоставить госкомпаниям. Какие товары можно будет приобретать без конкурса, будет определять правительство. Оно также будет решать, в каких случаях не публиковать контракты на портале госзакупок.

План предусматривает, что кабмин получит возможность менять условия для госконтрактов, заключённых до 1 января 2023 года. Например, власти смогут изменить срок исполнения договора, а также освободить компанию от штрафов за нарушение условий сделки.

Ранее правительство объявило о мерах поддержки бизнеса на фоне санкций. До конца 2022 года власти вводят запрет на проверки индивидуальных предпринимателей, а также малых и средних компаний. Кроме того, кабмин дополнительно выделит 6,2 млрд рублей на льготную кредитную программу «ФОТ 3.0». Она помогает бизнесу выплачивать зарплаты, арендные и коммунальные платежи.

Фото: government.ru

Новости партнеров