15 июня, 17:06
1 мин.

В России решили подготовиться к вспышке чумы

Из-за риска завоза чумы на территорию России Роспотребнадзор решил ввести дополнительные меры предосторожности. Соответствующее постановление подписала глава ведомства Анна Попова. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В частности, будут определены категории россиян, которые должны будут привиться. Также начнётся подготовка к лабораторным исследованиям на чуму, включая экспресс-диагностику.

В России решили подготовиться к вспышке чумы

В документе указано, что дополнительные меры вводятся в связи с сохранением угрозы «активизации природных очагов чумы» и завоза болезни из неблагополучных стран.

Согласно распоряжению Поповой, региональные власти должны определить, каких россиян нужно обязательно привить против чумы. Территориальным органам Роспотребнадзора поручено обеспечить проведение вакцинации и представить идеи по актуализации противочумных мероприятий.

Россиян должны проинформировать о мерах профилактики чумы и необходимости прививок. Также от властей требуется «обеспечить готовность» к проведению мероприятий, которые помогут не допустить завоз, возникновение и распространение чумы.

Ответственные за поручения должны будут оценить степень готовности больниц на случай выявления людей с подозрением на чуму и подготовить медперсонал. Также отдано поручение подготовиться к лабораторным исследованиям на чуму, включая экспресс-диагностику.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что у россиян есть риск заразиться оспой обезьян за границей во время сезона отпусков. В то же время она призвала не паниковать, так как государство усилило санитарно-карантинный контроль и приняло меры, чтобы не допустить завоза инфекции в страну.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров