24 сентября 2021, 10:30
2 мин.

В России решили контролировать выпуск минералки. От скважины до прилавка

Минпромторг России, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) хотят создать систему апробации природной воды от скважины до покупателя. Это позволит выдавить недобросовестных производителей поддельной минералки с рынка. Механизм станет своего рода аналогом Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая сейчас действует для алкогольного рынка. Представители правительства и бизнеса планируют подписать соответствующее соглашение в ближайшее время.

В России решили контролировать выпуск минералки. От скважины до прилавка

Производителей упакованной воды при вводе товара в оборот обяжут указывать номер скважины и список документов на воду, выяснил РБК. Если объём произведённой воды окажется больше, чем объём добытой из указанных скважин, у властей появятся основания для проверки. Как отметил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в беседе с изданием, система позволит соединить сведения о добыче природной воды с информацией о произведённом и упакованном товаре от скважины до потребителя. Покупатель сможет узнать о происхождении воды в каждой конкретной бутылке — сейчас таких цифровых инструментов нет.

Сбором данных займётся ЦРПТ. По словам представителя центра, информация о воде будет поступать из систем Роснедр и Росгеофонда. Это позволит контролировать добычу и производство природной питьевой и минеральной воды, в том числе минеральных столовых, лечебно-столовых и лечебных вод.

Обязательную маркировку минеральной воды планируют ввести в России с 1 декабря 2021 года. Для всех остальных видов бутилированной воды требование о маркировке должно вступить в силу с 1 марта 2022 года. Оператором системы маркировки выступит ЦРПТ. Теперь маркировка будет распространяться непосредственно на добычу питьевой воды.

Ранее в России предложили создать банк эталонной питьевой воды. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор, который выявил 1,5% фальсификата при проверке рынка минеральных вод.

«Секрет» писал, что Россия рискует столкнуться с дефицитом минеральной воды к концу 2021 года. Об этом также предупреждали производители. К нехватке минералки может привести отсутствие некоторых решений по её обязательной маркировке, которую планируется ввести с 1 декабря.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров