В России рекордно подорожал лук. Почему это случилось и чем его заменить в готовке
РБК: цена 1 кг репчатого лука в России превысила в мае 2023 года 70 рублей. Таким образом, стоимость овощной культуры достигла самого высокого уровня за всю историю наблюдений Росстата, то есть как минимум за последние 20 лет. Лук дорожает быстро: ещё в апреле за него просили в среднем 67 рублей за кило. Причина —потеря урожая в странах Центральной и Средней Азии. Но есть более дешёвые и даже полезные приправы, которыми можно заменить лучок.
Почему лук подорожал
Лук в среднем подорожал до 73,3 рублей за 1 кг, сообщило РБК со ссылкой на данные Росстата в Единой межведомственной информационно-статистической системе. Рост по сравнению с апрелем — +9%.
Весной в целом дорожают все овощи, ибо наступает сезон. Но лук ещё никогда не стоил в России больше 70 рублей. В последние 10 лет она была где-то между 30 и 40 рублями за кило. Даже коллапс в логистике в мае 2022 года не привёл к настолько сильному росту цен.
Беда пришла откуда не ждали — из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Эти страны в больших объёмах поставляют лук в Россию и заставляют «рыдать» миллионы домохозяек. В этот раз слёз у них будет больше, потому что в Средней и Центральной Азии неурожай на фоне аномально холодной зимы.
Когда цена на лук снизится
Долго без дешёвого лука сидеть вроде не придётся. Минсельхоз заявил, что ожидает снижения цен на в России в ближайшее время, с началом массовой уборки урожая.
В конце концов, до Филиппин нам ещё далеко: у них овощ стоит около 1000 рублей в переводе с песо.
Чем заменить лук
Пока цены не спали, можно заменить лук другими приправами. Но в выборе нужного ингредиента следует исходить из блюда, которое нам нужно.
-
Для придания сочности фаршу подойдёт натёртый кабачок (цукини) — заодно избавитесь от проблем со стулом;
-
В салатах репчатый лук можно заменить обычным зелёным. К тому же он помогает лучше работать мозгу.
В целом какую-то очень дешёвую альтернативу репчатому луку найти сложно. Белый лук стоит дороже, а всякие экзотические приправы вроде индийской асафетиды и подавно. Так что иногда лучше слегка потратиться и не заморачиваться. Тем более каждый день есть сырой лук — полезно для здоровья.