19:21, 06 декабря 2022
1 мин.

В России ребёнку-инвалиду урезали пенсию. Достаточно было перейти на удалёнку

В Мурманской области Пенсионный фонд внезапно решил подрезать пенсию девочке-инвалиду. Мол, ребёнок учился в специализированном учреждении, а в сентябре 2019 года уехал за пределы области, и значит, платить ему нужно поменьше. Вот только девочка с апреля по июнь 2020 года училась дистанционно, а потом уезжала на летние каникулы, проживая при этом в той же области. Но пенсию ей пересчитывать отказались.

В России ребёнку-инвалиду урезали пенсию. Достаточно было перейти на удалёнку

Фото: user24124133 / freepik

ПФР уменьшил ребёнку социальную пенсию без учёта районного коэффициента 1,4%. Приводить в чувство ведомство пришлось прокурорам.

«Несмотря на то что с апреля по июнь 2020 года девушка обучалась дистанционно, а с июля по август того же года находилась на летних каникулах, проживая в эти периоды в Мурманской области, в перерасчёте пенсии ей было отказано», — пояснили в областной прокуратуре.

В итоге надзорное ведомство подало иск в суд о восстановлении нарушенных прав ребёнка-инвалида. Суд занял его сторону, и ПФР возместил незаконно удержанные соцвыплаты.

Вообще, в Мурманске областное отделение ПФР интересно работает. Ещё в конце ноября прокуратура рассказывала, как местному жителю необоснованно уменьшили размер пенсии. Ему не зачли в страховой стаж почти два рабочих года, потому что работодатель не предоставил сведения индивидуального учёта. Вмешиваться пришлось прокурорам.

Россиянам нередко ради получения пенсии приходится бегать с бумажками, копаться в законах и бодаться в судах. Подробнее о том, с какими ещё проблемами сталкиваются российские пенсионеры в поисках справедливости, мы рассказывали здесь.

Новости партнеров