В России разработали единое интернет-радио

02 декабря в 13:35

В ближайшие месяцы в России запустится единый онлайн-радиоплеер. Он заработает на сайте radioplayer.ru и вместит в себя более сотни станций, сказал «Коммерсанту» представитель «Газпром-медиа радио» Юрий Анисимов.

Сервис будет включать в себя каталог радио, поиск по частотам, фоновый режим работы, разделы «Избранное», «Недавно прослушанное». Можно будет выбрать станции по жанру или найти радио своего региона. Плеер разрешат интегрировать в другие интернет-ресурсы.

Оператором плеера станет Российская академия радио. К проекту присоединились станции «Газпром-медиа радио», ЕМГ, Krutoy Media, «Мультимедиа холдинг», ВГТРК, «Комсомольская правда», «Звезда», «Серебряный дождь», «Выбери радио», «Мир». За присоединение к плееру региональные радиостанции платят несколько тысяч рублей, национальные — несколько десятков тысяч рублей.

Онлайн-радиоплеер должен помочь отрасли не потерять слушателей и рекламный рынок. По данным Mediascope, четверть россиян старше 12 лет слушают радио через смартфон, отказавшись от аналоговых устройств. В первом полугодии 2019 года рынок радиорекламы сократился до 7,5 млрд рублей (–4%).

Создание плеера финансировали «Газпром-медиа радио», «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) и Krutoy Media. Первый замглавы ЕМГ Александр Полесицкий ранее говорил, что разработка проекта обойдётся в 3 млн рублей.

В конце октября Правительство РФ одобрило создание единого интернет-телевизора. В Госдуме говорили, что сервис поможет «оградить граждан от противоправной рекламы». Впрочем, документ раскритиковали телеассоциации, операторы связи, «Яндекс» и антимонопольщики.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе