В России появится единый интернет-телевизор

30 октября 2019 в 10:54

Правительство России одобрило создание единого поставщика контента эфирного ТВ в интернете. Документ подписал вице-премьер Константин Чуйченко, не предъявив никаких замечаний.

Ранее депутаты Госдумы Леонид Левин и Сергей Боярский из комитета по информполитике предложили создать единый интернет-телевизор к 2020 году. Выбрать оператора предложат Роскомнадзору. Поставщик не будет обременён антимонопольными ограничениями. Левин говорил, что управляемый сервис сможет «оградить граждан от противоправной рекламы».

При этом проект раскритиковали Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), Ассоциация регоператоров связи «Ростелесеть», Первый канал, «Триколор», «МегаФон», МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Яндекс». Антимонопольщики тоже не поддержали документ.

Как сообщает «Коммерсантъ», идея Левина и Боярского не нашла понимания даже в министерствах. Проект отзыва правительства был резко отрицательным — в нём говорится, что инициатива приведет к деградации онлайн-телевидения и буму нелегальных сервисов.

За создание интернет-телевизора выступает «Национальная Медиа Группа», председателем совета директоров которой является Алина Кабаева. «Витрина-ТВ», одним из акционеров которой является НМГ, планирует заявиться на конкурс по выбору поставщика. В холдинге считают, что платформа поможет каналам бороться с пиратскими трансляциями в Сети. Представители бизнеса заявили, что продолжат критиковать законопроект.

«Национальная Медиа Группа» владеет долями в Первом канале (29%), Пятом канале (72,4%), Рен ТВ (82%), группе «СТС Медиа» (49%, телеканалы СТС, «Домашний», «Че»). Ей также полностью принадлежит информационный центр «Известия», газеты «Известия», Metro-Петербург, 75% «Спорт-Экспресса».

Текст: Анна Шахова

Фото: Bin im Garten / wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе