В России разблокировали одну из крупнейших криптобирж мира

21 января в 13:17

Суд отменил решение о блокировке сайта одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж Binance. Его внесли в реестр запрещённых ресурсов в сентябре 2020 года из-за распространения информации о способах приобретения биткоина.

О решении суда пресс-служба Binance сообщила на своей официальной странице во «ВКонтакте».

«Осенью прошлого года Binance получила уведомление от Роскомнадзора о блокировке домена из-за распространения информации о биткоине. Однако 20 января нам удалось успешно оспорить это решение и добиться его отмены», — сообщили в компании.

Сайт уже удалили из Единого реестра запрещённых интернет-ресурсов Роскомнадзора. Интересы криптобиржи в суде представляла фирма Digital Rights Center, пишет РБК. Её партнёр Михаил Баутин отметил, что компании не сообщили о начале судебного разбирательства, об итогах которого Binance узнала после получения письма от Роскомнадзора.

Юрист отметил, что с 1 января в России действует закон «О цифровых финансовых активах», который легализовал оборот криптовалют. В связи с этим блокировка сайта «теперь точно незаконна», добавил Баутин.

Binance была основана в Гонконге в 2017 году. Спустя год из-за давления местных властей криптобиржа сменила юрисдикцию на мальтийскую. К концу сентября 2020 года суточный объём торгов на Binance превысил $8 млрд.

Несмотря на судебное решение о блокировке, принятое прошлой осенью, биржа продолжила предоставлять услуги для российских пользователей. В компании отмечали, что готовы задействовать альтернативные технологические решения для организации доступа к порталу.

В 2020 году Роскомнадзор заблокировал несколько других сайтов, связанных с криптовалютой. В реестр, в частности, попали зеркало Local Bitcoins, портал BestChange и новостной сайт Coinpost.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе