23 сентября в 11:31
2 мин.

В России проверят, за что поставщики платят магазинам. Из-за этого растут цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила выяснить, за что поставщики платят торговым сетям. Ведомство интересуют деньги за логистику и маркетинг, подготовку продуктов, а также запрещённые промоплатежи за появление товаров на полках. Речь идёт об 24 жизненно важных продуктах: хлебе, молоке, яйцах и т. д. Поставщики утверждают, что избежать поборов нельзя: магазины угрожают убрать их товар с полки.
В России проверят, за что поставщики платят магазинам. Из-за этого растут цены на продукты

ФАС направила запросы об объёме платежей ретейлерам в «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальную мясную ассоциацию и «Союзмолоко». Служба изучит влияние платежей на цены на хлеб, молоко, мясо, рыбу, яйца, соль, чай и другие основные продукты питания. Об этом сообщил «Коммерсант», у которого есть копия запроса. Факт обращения ФАС подтвердили поставщики. В самой службе от комментарием отказались.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков признался изданию, что в последнее время ретейлеры вернули практику листинг-платежей — поборов за введение товара поставщика в ассортимент. При этом такие промоплатежи запрещены. Востриков заявил, что их маскируют под фиктивные штрафы, дополнительные скидки и «скрытые платежи».

Другой представитель одного из поставщиков рассказал, что сети требуют подписаться на несколько акций и отказаться нельзя — можно «потерять полку». Ещё один собеседник считает, что ФАС подошла к вопросу «формально». По его мнению, стоило бы проверить платежи, которые идут конкретным компаниям.

На запрос «Коммерсанта» в «Ленте» ответили, что платежи не увеличивают цены на продукты. «Они применяются в случаях, где это допускается законом, а размер обсуждается с каждым поставщиком отдельно», — сказал представитель ретейлера. В X5 Group, «Магните», «Ашане» и Metro проигнорировали издание.

В начале сентября ФАС завела дело на «Пятёрочку» и «Магнит» из-за высоких цен на продукты в Рязани. Ведомство оценило наценку торговых сетей в 50–100%. За злоупотребление доминирующим положением компании грозит штраф от 300 000 до 1 млн рублей.

Ранее стало известно, что 19 августа в ФАС прошло совещание с представителями сетей, по итогам которого ретейлеры согласились раскрыть информацию о закупочных и розничных ценах на некоторые продукты для анализа наценок. Мониторинг коснулся списка всё тех же 24 основных продуктов. Сообщалось, что ФАС предлагает установить диапазон «справедливых» наценок на эти продукты.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров