28 июня, 17:41
2 мин.

В России проиндексируют пенсии военным

В России одобрили индексацию пенсий военных пенсионеров на 10%. Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацеленные на поддержку военнослужащих и военных пенсионеров, указано на сайте нижней палаты. Согласно документу, военным пенсионерам пересчитают пенсию с 1 июня, так же как и неработающим пенсионерам, которые уже получили это право.

В России проиндексируют пенсии военным

«С 1 июня до 1 октября 2022 года установить ежемесячную доплату к пенсиям, назначенным в соответствии с законом "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…", в размере 19,5 % от назначенной пенсии»,— указано на сайте Госдумы РФ.

Для участников Великой Отечественной войны и членов их семей индексация с 1 октября составит 15,5%.

Также в документе предусмотрен ряд других изменений. Теперь финансовые организации не смогут списывать по кредитным обязательствам социальные выплаты военным пенсионерам и участникам спецоперации на Украине.

Как сообщил председатель комитета по обороне Андрей Картаполов, закон также устанавливает специальную выплату военнослужащим, признанным негодными к службе из-за ранений и уволенным в запас. По словам парламентария, документ также разрешает признанным негодными к военной службе из-за ранений военным продолжить её на специальных должностях.

«При этом право уволиться остаётся за ними на весь период дальнейшего несения ими военной службы», — добавил Картаполов.

В феврале «Секрет» писал, что Госдума одобрила правительственный законопроект об индексации военных пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года. Эту инициативу выдвинул президент России Владимир Путин, предложив проиндексировать выплаты военным пенсионерам выше уровня инфляции. По итогу в реальном выражении пенсии выросли на 2800 рублей.

Затем премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 июня минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и страховых пенсий неработающим пенсионерам. Об индексации с 1 июня ранее сообщал российский лидер.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров