12:13, 27 ноября 2022
1 мин.

В России продлят работу старых зловонных свалок. Иначе города просто утонут в мусоре

В России готовы продлить работу устаревших мусорных свалок в регионах. Разрешение для них истекает аккурат 1 января, сообщили в профильном комитете Госдумы. Но полигонам отходов разрешат поработать ещё три года. А всё потому, что четверть регионов так до сих пор и не смогла создать современную инфраструктуру по переработке отходов. Сваливать мусор в кучи на земле — плохое решение, но иначе в стране наступит мусорный коллапс.

В России продлят работу старых зловонных свалок. Иначе города просто утонут в мусоре

Фото: Ariungoo Batzorig / Unsplash

Власти решили продлить работу полигонов, которые запустили до начала мусорной реформы. Раньше планировалось, что к 2023 году по всей стране построят современные полигоны, займутся сортировкой и переработкой, но, как обычно, что-то пошло не так. Причём сразу у 25% регионов. Им просто некуда больше вывозить мусор.

По словам главы комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина, на полигонах без документации размещается почти 6 млн т отходов — это 10% коммунальных отходов в стране.

«Руководители четверти регионов опасаются мусорного коллапса в новогодние праздники. Регионы отмечают, что инфраструктуры нет. И причины у всех разные: от отсутствия финансовых средств до недостаточной работы в этом направлении. Наиболее сложная ситуация в Омской области, на Камчатке, Сахалине, в Алтайском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае», — написал Кобылкин в своём Telegram-канале.

В правительстве заявили, что это разовая акция и новых отсрочек больше не будет. Поэтому регионам кровь из носу нужно заняться строительством новых объектов для размещения отходов и выполнить поручение президента о 100-процентной сортировке мусора и уменьшении захоронений вдвое.

Пока суд да дело, свалки по всей России отравляют жизнь рядовых граждан. А на Сахалине мусорный полигон уже угрожает безопасности пассажирских самолётов. Всё потому, что свалку облюбовали птицы, а они периодически влетают в двигатели лайнеров, что чревато авиакатастрофами.

Новости партнеров