01 июня, 20:32
1 мин.

В России продлили мораторий на блокировку счетов должников

Федеральная налоговая служба (ФНС) продлила до 1 июля действие своего моратория на решения о приостановке операций по счетам в банке при взыскании денег со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговые долги. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо главы службы Даниила Егорова региональным налоговым органам. Запрет на блокировку счетов компаний-должников действует с 10 марта.

В России продлили мораторий на блокировку счетов должников

Как следует из письма, меры, которые были введены в марте, продлеваются на месяц — до 1 июля 2022 года. После этого у должников будет ещё две недели на погашение долгов.

В налоговой отметили, что приостановки операций по счетам — одна из самых эффективных мер, побуждающих компании оплачивать задолженности.

Директива позволила оставить в экономике более 650 млрд рублей для компенсации недостатка ликвидности в наиболее рисковый период. После первого письма службы в марте было отложено выставление ордеров более чем на 600 000 приостановок операций. Одновременно заметно уменьшилось и направление документов на взыскание налогового долга приставам — это ещё около 300 000 документов взыскания, которые не превратились в исполнительные производства.

Мораторий не распространяется на некоторые случаи. Например, если это может повлечь сокрытие активов или возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В таких ситуациях согласовать приостановление операций должен руководитель вышестоящего налогового органа или заместитель руководителя ФНС.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Ростуризм по поручению правительства проработает возможность обнуления Аналогичную меру ранее ввели для владельцев гостиничного бизнеса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров