16 июня, 15:19
2 мин.

В России призвали улучшить систему онлайн-проверок бизнеса

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал улучшить систему онлайн-проверок бизнеса. Об этом он заявил в рамках деловой сессии «Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По словам чиновника, задача таких проверок — «не уничтожить бизнес, а помочь ему не допустить ошибок».

В России призвали улучшить систему онлайн-проверок бизнеса

Воробьёв отметил, что сейчас на одну проверку уходит около недели. Сократить этот срок, по мнению губернатора, поможет цифровизация.

«Задача — докрутить цифровое взаимодействие», — сказал он.

Вице-премьер России Дмитрий Григоренко добавил, что реформа контрольно-надзорной деятельности должна быть динамичной.

Первая часть реформы — изменение норм и правил для бизнеса. Они должны быть понятными. Для этих целей запускали проект «Регуляторная гильотина». В итоге из 318 000 норм и правил только треть оказались хорошими. Остальные либо признали некорректными, либо актуализировали.

Сама процедура проверки должна быть прозрачной для бизнеса, отметил Григоренко. Предприниматель должен понимать, почему к нему пришли проверяющие, в чём их цель и что нужно поменять, отметил вице-премьер. Кроме того, важно собирать обратную связь от предпринимателей.

«Теперь каждый несогласный с проверкой может подать заявление на портале госуслуг», — сказал он.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на ПМЭФ, заявил, что в 2022 году в России сократилось количество проверок представителей малого и среднего бизнеса. Он отметил, что предприниматели должны зарабатывать, принося пользу и себе, и государству.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров