В России призвали снизить ставку по ипотеке из-за коронавируса

25 марта в 22:34

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что в условиях пандемии коронавируса ставка по ипотеке в России должна быть снижена.

«В этой ситуации не надо стесняться, ставку надо снижать. Разговоры о том, что все деньги пойдут на валютный рынок, надо пресекать, а не пускать деньги на валютный рынок. Решительные действия нужны. Если действия будут решительными, то рынок жилья не сократится», — заявил Фадеев.

Он подчеркнул, что банки начали поднимать ставки по ипотеке, при том что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Фадеев призвал к «радикальным действиям» чиновников по этому вопросу.

Кризис и ипотека

Из-за коронавируса нефть, которая в начале года стоила больше $68 за баррель, начала дешеветь и к марту достигла цены $50 за баррель. После развала сделки ОПЕК+ нефть подешевела до $30 за баррель, а рубль рухнул вслед за ней и сейчас балансирует на уровне 80 за доллар.

На фоне этого российские банки начали поднимать ставки по ипотеке. По данным аналитиков Frank RG, 5 марта средняя ставка по ипотеке в России составляла 9,41%, 19 марта — уже 9,53%. В частности, банк «Открытие», «Юникредит» и Транскапиталбанк увеличили ставки на 1,5%, Росбанк — на 1%, Райффайзенбанк — на 0,2–0,5%. Снижение ставок по ипотеке возможно только после стабилизации рынков, писала газета «Ведомости».

В 2018 году в России был установлен целевой показатель ипотечной ставки на 2024 год — 7,9%. Это прописано в национальном проекте «Жильё и городская среда». Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность на ипотеку по ставке 6%.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе