В России призвали разрешить корпоративы для спасения шоу-бизнеса

05 июня в 11:58

Бизнес-омбудсмен Борис Титов забеспокоился о выживании российского шоу-бизнеса. Артисты, которые за время изоляции начали давать онлайн-концерты, ещё как-то держатся на плаву. В то же время десятки тысяч человек, занятых в организации зрелищных шоу, рискуют потерять работу, если в ближайшее время запрет на массовые мероприятия не снимут.

Чтобы спасти работников сферы шоу-бизнеса от нищеты, власти должны более чётко обозначить сроки и перспективы возвращения отрасли к работе, призвал Борис Титов, отвечающий за защиту прав бизнесменов.

«Если ещё три месяца пройдёт в режиме полного запрета на массовые мероприятия, на этом рынке останется мало кто из системных игроков», — предположил омбудсмен.

Сейчас самое главное — решить вопрос с уже купленными билетами на шоу и концерты, подчеркнул Титов. К примеру, глава концертного агентства PMI Евгений Финкельштейн ранее заявил, что если не заменить проданные на концерты билеты ваучерами, то «никто в итоге деньги не получит, обанкротятся все структуры, все компании».

Кроме того, Титов призвал как можно скорее разрешить закрытые корпоративы «с соблюдением всех санитарных норм». Он пообещал в ближайшее время обратиться с этим вопросом к Роспотребнадзору.

Участвовавший в обсуждении проблемы совладелец площадок Arena Moscow и Arbat Hall Анатолий Сульянов напомнил, что в Москве уже в ближайший месяц запланированы такие масштабные мероприятия, как книжный фестиваль на Красной площади и Парад Победы. При этом массовые собрания более 50 человек всё ещё запрещены. В этом, по мнению предпринимателей, есть некое «противоречие элементарной логике».

«Почему отрасль, которая достаточно организована и готова соблюдать все санитарные меры, до сих пор не понимает, когда она получит хоть какое-то право на возрождение?» — вопросил Сульянов.

Запрет на собрания свыше 50 человек действует в Москве с середины марта. Тогда же Минкульт приостановил проведение в России всех массовых культурных мероприятий, в том числе концертов и спектаклей, и закрыл все музеи. Организаторов шоу обязали вернуть зрителям деньги за билеты или предложить билеты на другой концерт после снятия карантинных мер.

Сейчас, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нахождение в общественных местах возможно лишь в масках, а граждане должны соблюдать социальную дистанцию минимум в полтора метра. Каким образом и кто будет обеспечивать соблюдение этого правила на корпоративах — осталось необъяснённым.

Как выживают российские звёзды шоу-бизнеса на карантине можно узнать из материала «Секрета фирмы».

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме