15:56, 08 апреля 2022
2 мин.

В России признали нежелательным британский Chatham House

Генеральная прокуратура признала британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) нежелательной на территории России организацией. Такое решение было принято по результатам изучения поступивших в ведомство материалов, рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры. Ранее комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне указывала, что эта неправительственная организация «работает в ущерб безопасности нашей страны».

В России признали нежелательным британский Chatham House

«Установлено, что деятельность британской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации», — указали в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Уточняется, что заключение Генпрокуратуры направили в Минюст для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Впоследствии эти сведения должны обнародовать, резюмировали в ведомстве. Сейчас в списке нежелательных в России значатся 53 организации.

Британский Chatham House считается дискуссионной площадкой и экспертным институтом в области внешней политики и безопасности. Аналитический центр существует с 1920 года и публикует журналы International Affairs, The World Today и Journal of Cyber Policy.

Ещё 5 апреля комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне указала, что работа 14 неправительственных зарубежных организаций наносит ущерб безопасности России. Среди них значился и британский Chatham House. Глава комиссии Василий Пискарёв пояснял, что «декларируемые ими цели не соответствуют действительности», «работают в ущерб безопасности нашей страны» и «реализуют полномасштабные программы и проекты по дискредитации России на международной арене».

В заявлении думской комиссии также указывалось, что «отдельным направлением их работы стало финансирование антироссийской деятельности внутри нашей страны». Комиссия предложила включить все 14 организаций в список нежелательных на территории России. Отмечалось, что обращение было направлено в Генпрокуратуру.

В начале марта «Секрет» рассказывал, что Минюст России внёс в реестр нежелательных организаций издателя «Важных историй» (признано СМИ-иноагентом) и американскую Ассоциацию развития журналистики (JDN) — учредителя Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Нежелательным организациям запрещено вести деятельность в РФ.

Фото: агентство «Москва»

Новости партнеров