23 июля в 13:27
2 мин.

В России приготовились запретить экспорт бензина, чтобы не допустить скачка цен

Рекордный уровень мировых цен на топливо обернулся для россиян риском дефицита бензина на заправках. Чтобы не разгонять цены на внутреннем рынке, Министерство энергетики РФ допустило введение запрета на экспорт бензина уже к концу июля. Спасти ситуацию может увеличение производства, но на многих нефтеперерабатывающих заводах сейчас идёт ремонт.
В России приготовились запретить экспорт бензина, чтобы не допустить скачка цен

О том, что в последнюю неделю июля в России могут ввести запрет на экспорт бензина, РБК сообщила пресс-служба Минэнерго. На такие меры правительство готово пойти в случае сохранения биржевых цен на топливо при нынешних рекордных уровнях. 22 июля цена бензина АИ-95 перешагнула психологическую отметку в 60 000 рублей за тонну, а АИ-92 торговался по 57 597 рублей.

Министр энергетики Николай Шульгинов рассказал, что власти обсуждают соглашение с нефтяными компаниями о регулировании объёмов и цен в оптовом звене. Речь идёт о повышении нормативов продаж нефтепродуктов до 15%. Тогда, считает министр, рост биржевых цен на бензин не окажет заметного влияния на потребителей. Также на сдерживание роста цен работает «демпфирующий механизм». Это компенсирующие выплаты крупным производителям топлива со стороны государства.

По прогнозам главы Минэнерго, биржевые цены стабилизируются к концу июля, когда закончится плановый ремонты на нефтеперерабатывающих заводах и объёмы производства бензина вырастут.

Однако увеличения производства может оказаться недостаточно для снижения цены на топливо. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, стоимость бензина в России сильно зависит от курса рубля к доллару и евро. Так что, помимо запретов на экспорт, правительству нужно работать над укреплением отечественной валюты. При курсе 50 рублей за евро стоимость отечественного топлива может снизиться до 20 рублей за литр, считает Федун.

Фото: Pixnio, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме