19 июля в 20:10
2 мин.

Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал, при каком условии цены на бензин снизятся до 20 рублей за литр

Литр бензина в России может подешеветь до 20 рублей за литр, если курс евро опустится хотя бы до 50 рублей, заявил журналистам вице-президент и совладелец нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. Впрочем, он добавил, что пока в стране работают с валютным курсом в сторону повышения. Ранее оптовые цены на бензин обновили исторические максимумы.
Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал, при каком условии цены на бензин снизятся до 20 рублей за литр

«Почему нет, если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 (рублей) Даже если будет стоить 50 рублей, тогда и бензин будет по 20. Но другое дело, что у нас работают с валютным курсом только в сторону повышения», — привёл «Прайм» слова Федуна.

По состоянию на 19:38 мск курс евро в ходе торгов на Московской бирже рос на 0,6% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии — до 88,03 рубля.

Миллиардер отметил, что в ближайшие 20 лет в России и других северных странах автомобили с двигателями внутреннего сгорания будут доминировать. При этом бизнесмен добавил, что они будут становиться всё более и более экологичными.

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов заявил в разговоре с телеканалом «360», что укрепление рубля — это не единственный фактор, который может повлиять на падение цены на бензин. По словам эксперта, в России очень серьёзная налоговая нагрузка, в связи с чем не стоит ждать, что бензин подешевеет на фоне укрепления рубля.

19 июля стоимость бензина марки «Регулятор-92» (Аи-92) выросла на 0,7% по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и составила 56 290 рублей за тонну, обновив исторический максимум. 8 июля бензин марки «Регулятор-95» (Аи-95) торговался на бирже на уровне 59 215 рублей за тонну. Рекорд по этому топливу был зафиксирован в июле 2020 года, когда показатель составил 59 602 рубля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме