В России придумали новую схему для продажи алкоголя онлайн

13 августа в 16:11

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила новую схему онлайн-продаж алкоголя в преддверии скорой легализации дистанционной торговли, сообщили «Известия». Эксперты предлагают внедрить систему выдачи онлайн-чеков через смартфоны и планшеты курьеров — с помощью облачных сервисов и QR-кодов. Это позволит фиксировать место и время реализации спиртного.

В июне 2019 года вступили в силу поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов», позволяющие онлайн-магазинам использовать в работе облачные кассы.

Теперь курьерам не нужно использовать кассовые аппараты и выдавать бумажный чек — достаточно QR-кода. Такие «облачные» документы формируются даже в том случае, если заказ оплатили онлайн заранее, но при передаче заказа курьер всё равно обязан пробить второй, так называемый нулевой чек, где прописана информация о времени и месте расчёта.

Эта система может решить вопрос запрета на ночную торговлю алкоголем и оградить от него несовершеннолетних, пояснили в ассоциации. При этом курьерам разрешат проверять паспорта клиентов, если возникнет подозрение, что они ещё не достигли 18 лет.

Однако эксперты указали на несколько слабых мест системы. Например, курьерам ничего не мешает развозить спиртное потребителям ночью, указывая в «нулевом чеке» удобное время и место. В то же время сами покупатели могут просто отказаться показывать паспорт, поскольку они не обязаны этого делать. Фактически законопроект может создать условия для расширения рынка сбыта спиртного и мелкой коррупции, поскольку сотрудников таких интернет-магазинов невозможно контролировать.

В Минфине отметили, что в рассматриваемом законопроекте о разрешении дистанционных продаж спиртного уже предусмотрены механизмы для соблюдения правил продажи алкоголя. С его помощью планируется вывести из «тени» нелегальный рынок алкогольной продукции, годовой объём которого может превышать 10 млрд рублей.

Купить алкоголь в интернете можно и сейчас, несмотря на запрет. К примеру, некоторые продавцы предлагают приобрести недорогую мелочёвку вроде зажигалок или ручек за цену в несколько сотен или тысяч рублей, а «в подарок» к такой покупке предложить привезти алкоголь. Но многие незаконные интернет-магазины не пользуются даже такими ухищрениями, вместо этого переходя на всё новые «зеркала» при блокировке Роскомнадзора.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме