25 ноября в 15:19
1 мин.

В России придумали, как остановить рост цен на жильё и мебель

Производители мебели в России попросили ограничить экспорт древесного сырья. Это нужно сделать для того, чтобы сдержать цены на стройматериалы, сообщили «Известия». Цены на дерево сейчас на 25–30% выше, чем в январе 2021-го, а частные дома подорожали в 1,5 раза за этот же период. Предложение скоро должно поступить в правительство от Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР).
В России придумали, как остановить рост цен на жильё и мебель

Члены ассоциации предложили ввести пошлины на вывоз берёзового шпона, а также запретить вывоз кряжа. Эти материалы во время пандемии активно вывозили из страны, что привело к дефициту и росту цен на фанерные полуфабрикаты в среднем в 2,5 раза. По этой причине подорожали деревянные домокомплекты и мебель.

Управляющий партнёр «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский предположил, что готовые дома и земля могут продолжить дорожать в ближайшие два-три года.

Как отметил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Алексей Канаев, необходимо обеспечить максимально глубокую обработку древесины внутри страны. По его словам, это даёт поступление налогов в бюджет и рабочие места.

В середине октября стоимость древесины в России снизилась на 10–12% от пиковых значений августа и на 5–7% по сравнению с сентябрём. Однако это сезонное явление, которое никак не повлияет на стоимость деревянных домов, отметила заместитель гендиректора компании «Изба де люкс» Юлия Юрлова.

Ранее «Секрет» сообщал, что доски, фанера и другие пиломатериалы стали дешеветь в России по мере завершения строительного сезона. На некоторые продукты, например ориентированно-стружечную плиту (OSB), цены упали уже на треть, но её стоимость всё ещё вдвое выше уровня 2020 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Известия»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров